Мятное масло: как сделать самостоятельно? Простой рецепт
О том, что эфирные масла чудесным образом влияют на организм и настроение, знает даже ребенок. Популярность ароматерапии не растет… потому что она достигла пика. И сегодня мы расскажем о том, как сделать мятное масло для диффузора или коптилки своими руками. Почему именно мята? Это растение доступно во всех смыслах, а эффективность масла потрясает.
Польза мятного масла
Мятное масло используют в косметологии, для массажа, в медицине и, конечно же, в ароматерапии. Кто бы мог подумать, что это скромное растение хранит в себе так много полезных составляющих: ментол, неоментол, лимонен, цинеол, тимол и другие. Простыми словами, эфир из мяты можно смело использовать в качестве:
- антидепрессанта;
- средства от головной боли;
- противопростудного;
- бактерицидного;
- снотворного;
- болеутоляющего;
- желчегонного;
- средства для сужения пор.
Несмотря на целебные свойства мяты, продукт требует осторожности. Масло используют в малых количествах при пониженном давлении. А при проблемах с потенцией насыщенный эфир противопоказан вообще. Также, как и при беременности - мята может спровоцировать схватки раньше времени. И, тем не менее, миллионы людей применяют чудесную эссенцию, ощущая при этом прилив сил.
Готовим масло мяты: что пригодится?
На производстве масло перечной мяты получают благодаря паровой дистилляции. В домашних условиях воспользоваться данным способом не получится. Поэтому натуральный эфир изготавливается на основе базовых масел. Это может быть как масло персиковых косточек, так и оливковое - главное, чтобы продукт был высококачественным.
Для приготовления домашнего мятного эфира необходимо взять:
- свежую мяту;
- базовое масло;
- стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой;
- молоток для отбивания мяса;
- ситечко.
Все важные ингредиенты нашлись? Тогда приступаем к самому увлекательному!
Как приготовить мятное масло?
К приготовлению волшебной эссенции стоит приступать, лишь дав себе слово довести дело до конца. Процесс не трудоемкий, но требующий терпения. Готовы? Тогда начинаем:
- переберите мяту: отделите листочки от стеблей. Нам понадобятся именно листья;
- промойте растение под проточной водой (холодной). Затем разложите мяту на полотенце, дайте листьям просохнуть;
- отбейте мяту молотком: листья пустят сок. Чтобы брызги не летели в разные стороны, перед отбиванием можно накрыть листья пищевой пленкой;
- переложите мяту в банку, хорошо утрамбовав ее. Залейте базовым маслом; плотно закройте крышкой банку и перемешайте содержимое, встряхнув тару. Оставьте банку на сутки в темном месте;
- по истечении 24-х часов процедите содержимое, а затем выбросьте старые листья. Проделайте ту же процедуру, что и с предыдущей мятой, добавив ее в базовое масло; после з-го процеживания масло будет готово.
Продукт лучше поместить в темном и сухом месте - это может быть как холодильник, так и кухонный шкаф.
К сожалению, не все эфирные масла можно также легко приготовить дома. Производство некоторых масел возможно лишь при использовании специальной технологии. Бывает и так, что эфир изготавливается из высококачественного и дорогостоящего сырья, которое практически невозможно купить в малых объемах.
Мы предлагаем вашему вниманию уникальные букеты ароматов, созданные на основе натуральных ингредиентов. Окунитесь в мир утонченных и манящих запахов вместе с интернет-магазином брендовой аромапродукции Sсents.